令和4年度 支援の例

「学生ベンチャースタートアップ支援奨励金」の支給
本学は島根大学発学生ベンチャーを応援しています。このため,ベンチャービジネス,NPO及びNGOの設立を目指し,起業活動をおこなう本学の学生(学部生・大学院生)に奨励金を支給し,経済的負担の軽減を図ることで,島根大学発学生ベンチャーを推進しています。

「グローバルチャレンジ奨学金」の支給
本学の目標として,グローバル化の推進並びにグローバルな視野を持った人材を養成するため,学生の海外派遣数を増加させることとしています。これを推進するため,留学や海外研修等にチャレンジする学生に「グローバルチャレンジ奨学金」を支給・支援しています。

「中長期インターンシップ支援金」の支給
中長期インターンシップを活用して実務的なスキルや経験を積み、自分の適性や実力を把握しようとする学生や、地域課題解決型教育(PBL)を通じて地域の課題解決に貢献しようとする学生に「中長期インターンシップ支援金」を支給して応援しています。

「物価高に対する学生支援100円ごはん」の販売
物価高の影響により厳しい生活を余儀なくされている学生を支援するため,450円相当の朝食又は弁当のうち,350円を支援し,「100円朝食」,「100円弁当」として販売します。

詳細はコチラ